...

Домашний творог из молока и сметаны — просто и вкусно.

Сегодня я хочу показать, как просто можно сделать домашний творог из обычного молока и любого кисломолочного продукта. Это один из тех рецептов, которые не только радуют результатом, но и приносят настоящее удовольствие в процессе приготовления. Всё, что нам нужно — молоко и немного кисломолочного продукта, например, сметаны, йогурта или кефира.

Ингредиенты
Порции: +1
  • Молоко 2 л
  • Сметана (можно заменить на кефир или йогурт) 100 г
Шаги
Печать
  • Домашний творог из молока и сметаны
    В молоко добавляем сметану. (Вместо сметаны вы можете взять йогурт или кефир.) Перемешиваем до однородного состояния. У меня жирность сметаны — 20%, а молока — 3,5%. Но вы можете взять молоко любой жирности. Подходит как домашнее, так и магазинное. Также сметана или любой кисломолочный продукт может быть любой жирности. Если вы берёте йогурт, то он, конечно, должен быть натуральным, без добавок и сахара.
  • Ставим кастрюлю на огонь и нагреваем до 40 °C (104 °F) — до тёплого состояния. Накрываем крышкой и оставляем в тёплом месте на 10–14 часов. Можно спокойно оставить на ночь. ⏰ Можно спокойно оставить на ночь. У меня прошло около 20 часов — ориентируйтесь не на время, а на результат: масса должна закваситься и загустеть.
  • Когда молоко превратилось в густую закваску, аккуратно нарежьте (верхний слой может быть покрыт молочным жиром) на квадраты прямо в кастрюле. Ставим на маленький огонь и нагреваем до 45–50 °C, не помешивая. 🔥 У меня электрическая плита: я ставлю на уровень 4 из 9. Прогреваю примерно 25 минут. Постепенно творог начнёт отделяться от сыворотки.
  • Как только масса хорошо прогреется и начнёт отделяться сыворотка (она станет слегка желтоватой), аккуратно выложите всё в мелкое сито. Можно выстелить его марлей (в 4–8 слоёв), льняным или хлопковым полотенцем. 🔍 Важно: дно сито не должно касаться сыворотки, чтобы творог не переувлажнился. Оставляем стекать до полного охлаждения. Это может занять несколько часов.

🧺 Сколько получилось?

С 2 литров молока и 100 г сметаны у меня получилось почти 700 г нежного, жирненького творога.


🍴 Какой он на вкус?

Невероятно мягкий, бархатистый, насыщенный — настоящий домашний творог, такой, каким его делали бабушки. Если любите менее жирный — используйте сметану и молоко с меньшим процентом жирности.


💡 Советы:

  • Сыворотку не выливайте! Из неё получаются отличные блины или просто вкусный напиток.

  • Не бойтесь жирного слоя сверху — его можно снять или оставить, как я. Лично я обожаю творог с насыщенным вкусом.

  • Наблюдайте за процессом — это, правда, как маленькое волшебство. Вспоминается детство и уют деревенской кухни.


📌 Попробуйте обязательно!

Домашний творог — это не только вкусно, но и невероятно атмосферно. Вы будто создаёте что-то своё, настоящее. А какой он вкусный на утро с ложечкой мёда или свежими ягодами!

До новых рецептов!
С любовью к домашней еде ❤️

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
https://vkusnaaieda.ru/privacy-policy/

Серафинит - АкселераторОптимизировано Серафинит - Акселератор
Включает высокую скорость сайта, чтобы быть привлекательным для людей и поисковых систем.