Ищете рецепт легкого домашнего итальянского рождественского торта? Как приготовить вкусный панеттоне без лишних хлопот? У меня есть для вас идеальное решение — простой рецепт, состоящий из нескольких простых шагов и не требующий особых кулинарных навыков.
Ключ к идеальному панеттоне — планирование. Не торопитесь с рецептом. Поверьте мне, я знаю, что говорю. Это не первая моя попытка сделать панеттоне. В этом году я сам немного зациклился на выпечке рождественского хлеба. Я начал экспериментировать за месяц до Рождества и попробовал несколько рецептов.
Вот еще несколько вариантов десерта для ужина:
Ингредиенты для панеттоне:
- 70 мл молока;
- 250 г муки в/с;
- 2 яйца;
- 1 ч.л. сухие активные дрожжи;
- 80 г сливочного масла;
- 30 мл растительного масла;
- 2 ст.л. сахар;
- 5 г ванильного сахара;
- 1 ч.л. цедра лимона;
- 3 г соли;
- 160 г сухофруктов;
- 20 г изюма;
- коньяк 60 мл;
- 1 яичный желток;
- 1 ст.л. молоко.
Как приготовить классический итальянский рождественский хлеб дома:
Изюм и сухофрукты промойте под теплой водой. Залейте их коньяком и оставьте на 4 часа.
Нагрейте молоко до теплого состояния (не давайте ему кипеть). Добавьте активные сухие дрожжи и чайную ложку сахара. Хорошо взбейте смесь, пока сахар не растворится, и оставьте на 5-10 минут, чтобы дрожжи начали реагировать.
Вбить два яйца и добавить сахар; залить растительным маслом. Тщательно взбейте смесь с помощью миксера. Добавьте ванильный сахар и цедру лимона для дополнительного вкуса.
Всю муку просеять и добавить соль. Начинайте добавлять муку в основную смесь пучками и при этом продолжайте взбивать тесто. Сначала используйте низкую скорость, а затем увеличивайте ее, пока тесто не загустеет.
Добавить сливочное масло и замесить тесто.
С изюма и фруктов слить коньяк. Добавьте их в тесто.
Накройте тесто полиэтиленовой пленкой и оставьте в холодильнике на 7-8 часов.
Охладив тесто, вымесите его руками и сформируйте шар. Поместите шарик в форму для запекания и оставьте на 2-3 часа в теплом месте. В конце тесто должно подняться.
Разогрейте духовку до 180°C.
Взбейте яичный желток, добавьте молоко и смажьте этой смесью верх теста.
Выпекать панеттоне 20 минут. Затем уменьшите температуру до 150°C и выпекайте еще 20-30 минут. Готовность теста всегда можно проверить деревянной шпажкой. Если верх начинает подгорать, перенесите форму на нижнюю полку духовки. Перед подачей дайте панеттоне немного остыть!