Мягкие, сочные, воздушные коржи, густая глазурь и изумительный аромат. Такими должны быть отличительные признаки хорошего ванильного торта. Данное кондитерское изделие может стать прекрасным украшением как для праздничного мероприятия, так и для простого семейного ужина. О том, как приготовить ванильный торт дома, мы и поговорим в этой статье.
- Секреты ванильного торта
- К таким кулинарным тонкостям относятся:
- Ингредиенты
- Для изготовления коржей (ванильного бисквита) нам понадобятся:
- Для приготовления ванильного сливочного крема (глазури) подготовьте следующие ингредиенты:
- Как приготовить ванильный бисквит для торта?
- Как приготовить ванильный крем для торта?
- Собираем и украшаем торт
Секреты ванильного торта
Любители домашней готовки знают, что зачастую приходится проводить многочисленные эксперименты по приготовлению одного и того же блюда, прежде чем они получат желаемый результат.
Ванильный торт-это как раз тот случай, когда кулинару приходится перепробовать несколько способов приготовления и разные комбинации ингредиентов, что бы в итоге добиться желаемого вкуса готового блюда.
И дабы избавить вас от бремени “творческих поисков” при готовке ванильного торта, хотелось бы сразу разъяснить некоторые нюансы, связанные с приготовлением этого кулинарного изделия. Которые помогут вам достичь наилучшего вкуса и текстуры.
К таким кулинарным тонкостям относятся:
- Выбор правильной муки
Если вы хотите, что бы ваш торт получился мягким и воздушным, то вам стоит уделить особое внимание выбору подходящего вида муки. Для приготовления нашего десерта наиболее приемлемым вариантом является мука универсальная.
- Использование трех яиц и двух дополнительных яичных белков
Цельные яйца придают нужную структуру нашему кондитерскому изделию, а также обеспечивают необходимую (достаточную) влажность коржей и насыщают их вкус. Дополнительные яичные белки придают коржам легкость и воздушность.
- Добавление разрыхлителя и пищевой соды
Используйте оба данных ингредиента. Если добавить только разрыхлитель, то готовое блюдо будет иметь горьковатый привкус. Таким образом, применение пищевой соды избавляет от необходимости большое количество разрыхлителя.
- Пахта (обезжиренные сливки)
Пахта-кислый продукт, а это как раз то, что нужно для активации пищевой соды. Плюс к этому, обезжиренные сливки придают коржам торта дополнительную влажность.
Если у вас дома нет пахты вы можете заменить её самодельной простоквашей. Для её приготовления вам нужно смешать 2 чайные ложки белого уксуса или лимонного сока и примерно 1,5 чашки цельного молока. Хорошенько перемешайте данные ингредиенты и дайте полученной смеси постоять в течении 5 минут. Простокваша готова! Такое самодельное кислое молоко вполне может заменить собой обезжиренные сливки.
- Доведение ингредиентов до комнатной температуры.
Тесто для приготовление торта превращается в однородную массу только в том случае, если все ингредиенты, из которых оно состоит, имеют одинаковую температуру. Поэтому не лишним будет достать все необходимое для приготовления продукты из холодильника примерно за 1 час до того, как вы приступите к готовке.
- Применение пергаментной бумаги
Поставьте вашу форму для торта на лист пергаментной бумаги и обведите карандашом вокруг формы. Ножницами вырежьте получившуюся окружность. Выложите дно формы получившейся заготовкой. Смажьте края формы и саму пергаментную бумагу маслом. Это поможет избежать пригорания торта к форме.
- Остужение коржей
Не стоит делать торт из горячих или даже теплых коржей. Поскольку в таком случае глазурь, которая будет находится между слоями торта, начнет плавится. Прежде чем приступить с “сборке” торта, следует отправить коржи в холодильник или даже морозильник.
- Охлаждение готового десерта
После глазировки торта, поместите его в холодильник хотя бы на 1 час. Кондитерское изделие станет более плотным, и при его разрезании на кусочки края не будут крошится.
Ингредиенты
Ну вот мы и разобрались с основными секретами приготовления нашего десерта. Теперь можно приступать к самой готовке и описать основные компоненты, из которых будет состоять наш десерт.
Для изготовления коржей (ванильного бисквита) нам понадобятся:
- 3 и 2/3 чашки муки (433 грамма)
- 1 чайная ложка соли
- 2 чайные ложки разрыжлителя
- 3/4 чайной ложки пищевой соли
- 1,5 чашки не соленого сливочного масла (345граммов)
- 2 чашки сахарного песка (400 граммов)
- 3 яйца+2 дополнительных яичных белка
- 1 столовая ложка ванильного экстракта
- 1,5 чашки пахты (360 миллилитров)
Для приготовления ванильного сливочного крема (глазури) подготовьте следующие ингредиенты:
- 1,5 чашки несоленого сливочного масла (345нраммов)
- 5,5 чашек кондитерского сахара (650 граммов)
- 1/3 чашки цельного молока или жирных сливок (80 миллилитров)
- 1,5 чайной ложки ванильного экстракта
- 1/8 чайной ложки соли
С составными компонентами ванильного торта мы разобрались, поэтому пришло время приступить непосредственно к готовке.
Как приготовить ванильный бисквит для торта?
Изготовление коржей включает в себя следующие шаги:
- Разогрейте духовку до 177 градусов. Смажьте маслом внутренние стенки трех 9-дюймовых форм для тортов. Выложите донья форм пергаментной бумагой и также смажьте данную бумагу.
- Размешайте в миске муку, соль, разрыхлитель и соду и отложите ёмкость в сторону.
- Используя миксер, оснащенный насадкой-лопаткой, в отдельной чашке взбивайте масло и сахар на высокой скорости в течении примерно 3 минут до получения мягкой густой массы.
- В отдельной миске необходимо взбивать 3 яйца, 2 белка и ванильный экстракт на высоких оборотах в течении 2 минут до получения однородной смеси. Затем нужно переключить миксер на медленный режим работы и добавить в миску смеси ингредиентов из первой и второй емкости. Сюда же необходимо залить пахту и перемешивать содержимое миски до получения теста с однородной консистенцией.
- Равномерно заполните формы для торта полученным тестом.
- Запекайте тесто в течении 23-26 минут, пока коржи не пропекутся. Для проверки готовности коржей можно вставить в центр запекаемого теста спичку. Если к поверхности спички тесто не прилипает, то это означает, что оно уже пропеклось.
Как приготовить ванильный крем для торта?
Создание крема (глазури) состоит из следующих этапов:
- В большой миске в течении 3 минут взбивайте на средней скорости масло до получения густой кремовой массы.
- Переключите миксер на медленный режим работы и всыпьте в емкость с маслом кондитерский сахар, молоко, экстракт ванили и соль
- Теперь переключите миксер на полную мощность и взбивайте полученную смесь в течении 3 минут. Если масса для приготовления глазури получилась слишком жидкой-добавьте большее количество кондитерского сахара, а если она вышла слишком густой-влейте еще не много молока. Если ванильный крем получился приторным, то дополнительная щепотка соли поможет сделать его менее сладким.
Собираем и украшаем торт
Теперь, когда коржи и глазурь нашего десерта готовы, можно приступить к сборке и украшению нашего кондитерского изделия. Этот процесс осуществляется следующим образом:
- Используя большой нож с зубчатым лезвием, срежьте тонкие верхние корочки с каждого выпеченного коржа для получения ровных поверхностей на каждом из них.
- поместите первый корж на подставку для торта или на блюдо. Равномерно распределите содержимое примерно 1,5 чашек глазури по поверхности коржа.
- Теперь положите сверху второй корж и смажьте его таким же количеством ванильного крема, как и первый корж.
- Аналогичную процедуру нужно проделать и с третьим коржом.
- Бока торта также следует промазать глазурью.
- Украсьте торт свежими ягодами, веточками мяты, разноцветной кондитерской посыпкой или шоколадным кремом и отправьте его в холодильник хотя бы на 1 час.
Вот, в принципе, и все, что мы хотели рассказать вам о приготовлении изумительно ароматного и сочного ванильного торта. Надеемся, что этот десерт доставит удовольствие вам и вашим близким во время совместных вечерних чаепитий.