Привет, мои дорогие читатели!
Сегодня у нас самый простой рецепт хлеба . Этот хлеб отличается мягким, воздушным мякишем и хрустящей коркой.
Ингредиенты
Порции: –+
- Мука 300 гр
- Живые дрожжи 10 г
- Сахар 1 ч.л
- Теплая вода 200 мл
- Соль 1 ч.л
- Масло растительное 1 ст.л
- Размер формы 20 см на 10 см
Шаги
- В миску добавляем дрожи и сахар.
- Далее перетираем их ложкой, чтобы получилась однородная масса.
- Добавляем теплую воду (вода должна быть температурой окала 38-40 градусов не больше).
- Добавляем 150 грамм муки и тщательно перемешиваем.
- Ставим тесто на водяную баню из горячей воды на 5-10 минут.
- После тога как тесто подошло, добавляем в него соль, растительное масло и оставшуюся муку (150 гр.) и все это перемешиваем.
- Посыпаем поверхность стола мукой и перекладываем тесто.
- Вымешиваем тесто до однородности. Возможно, вам потребуется добавить еще немного муки (около 30-40 г), если тесто слишком липкое. Окончательная консистенция должна быть мягкой.
- Перекладываем тесто в миску (предварительно смазав маслом или присыпав мукой, для того чтобы тесто не прилипло) и накрываем пищевой пленкой.
- Оставляем для расстойки на водяной бани из горячей воды и накрываем полотенцем на 40 минут.
- Смазываем поверхность растительным маслом и мнем тесто буквально одну минуту, чтобы выпустить из него углекислый газ.
- Смазываем форму для выпекания растительным маслом.
- Растягиваем тесто в квадрат, затем сворачиваем его в трубочку и перекладываем в форму.
- При комнатной температуре даем тесту подойти еще 30-40 минут в форме накрытой полотенцем. Тесто должно хорошо подняться.
- Прогреваем духовку до 200 °C (390 °F).
- Перед запеканием, по желанию, можно смазать верх хлеба молоком или водой, очень тоненьким слоем.
- Выпекайте хлеб в течение 25 минут, до румяной корочки сверху.
- После выпекания, достаем готовый хлеб из формы и полностью остужаем его на решетке, чтобы хлеб получился хрустящим (это обязательный шаг).
Хлеб получается очень вкусным, хрустящим, мелкопористым. Приятного аппетита и до новых вкусных рецептов!