...

Домашняя пасха, рецепт кулича

Очень вкусная, воздушная и очень ароматная домашняя пасха (кулич) на желтках.

Ингредиенты
Порции: +5
  • Молоко 200 мл
  • Дрожжи 7 гр
  • Сахар 130 гр
  • Ванильный сахар 40 гр
  • Цедра лимона 1 шт
  • Мука 500 гр
  • Желтки 5 шт
  • Соль ¼ ч.л
  • Сливочное масло 100 гр
  • Изюм и клюква 120 гр
  • Мука 1 ст.л
Шаги
Печать
  • В миску добавляем теплое молоко температурой 36-38 градусов, дрожи, 1 столовую ложку сахара и 3 столовые ложки муки хорошо перемешиваем, накрываем крышкой или полотенцем и оставляем в теплом месте (например в теплую воду) на 10-15 минут.
  • Через 15 минут дрожи должны вспениться, это значит, что они точно активны и мы можем с ними продолжать работать. Это очень важно проверить, если вы не уверены в активности своих дрожжей, чтобы не испортить ингредиенты для пасхи.
  • В миску с дрожжами добавляем ванильный сахар, на мелкой терке натираем цедру лимона, соль, желтки, сахар и тщательно перемешиваем.
  • Затем перемешивая постепенно добавляем муку.
  • Перекладываем тесто на поверхность и вымешиваем пока, тесто не станет однородным. Тесто лепковатое, поэтому смазываем поверхность и руки растительным маслом.
  • Распластаем тесто и выкладываем на него, кусочками сливочное масло.
  • Далее сворачиваем тесто и вымешиваем до однородности. (Чем дольше вы его будете месить тем лучше.)
  • Берем сухофрукты (я использую изюм и клюкву) и заливаем кипятком на 5 – 10 минут.
  • Просушиваем сухофрукты бумажным полотенцем, затем добавляем муку и перемешиваем.
  • Растягиваем тесто и выкладываем на него сухофрукты, затем вмешиваем их в тесто. (Если тесто прилипает можно смазать поверхность и руки растительным маслом.)
  • Смазываем миску растительным маслом, чтобы тесто не прилипло, затем перекладываем в нее тесто и накрыв миску оставляем в теплом месте на час – полтора.
  • Посыпав мукой поверхность выкладываем тесто и немножко обминаем
  • Делим тесто на части, далее округляем части и выкладываем в форму.
  • Выкладываем формочки на противень, накрываем пищевой пленкой и ставим в теплое место на 40-60 минут. (Можно прогреть духовку на 50 градусов, затем выключить ее и использовать как теплое место.)
  • Выпекаем пасху, кулич в заранее разогретой духовке 180 градусов, ориентировочно 25-30 минут. Если они у вас хорошо румянятся с верху накройте фольгой и поставьте на уровень ниже среднего.

Наша пасха, кулич готова по желанию можно украсить глазурью. Получается воздушная и очень вкусная. Мякиш получается нежный, очень ароматный, и волокнистый. Вы можете обмотать их пищевой пленкой, так они хранятся дольше. Так-же можно заморозить.

До новых вкусных рецептов и светлого вам праздника Пасхи!!!
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
https://vkusnaaieda.ru/privacy-policy/

Серафинит - АкселераторОптимизировано Серафинит - Акселератор
Включает высокую скорость сайта, чтобы быть привлекательным для людей и поисковых систем.