Очень вкусная, воздушная и очень ароматная домашняя пасха (кулич) на желтках.
Ингредиенты
Порции: –+
- Молоко 200 мл
- Дрожжи 7 гр
- Сахар 130 гр
- Ванильный сахар 40 гр
- Цедра лимона 1 шт
- Мука 500 гр
- Желтки 5 шт
- Соль ¼ ч.л
- Сливочное масло 100 гр
- Изюм и клюква 120 гр
- Мука 1 ст.л
Шаги
- В миску добавляем теплое молоко температурой 36-38 градусов, дрожи, 1 столовую ложку сахара и 3 столовые ложки муки хорошо перемешиваем, накрываем крышкой или полотенцем и оставляем в теплом месте (например в теплую воду) на 10-15 минут.
- Через 15 минут дрожи должны вспениться, это значит, что они точно активны и мы можем с ними продолжать работать. Это очень важно проверить, если вы не уверены в активности своих дрожжей, чтобы не испортить ингредиенты для пасхи.
- В миску с дрожжами добавляем ванильный сахар, на мелкой терке натираем цедру лимона, соль, желтки, сахар и тщательно перемешиваем.
- Затем перемешивая постепенно добавляем муку.
- Перекладываем тесто на поверхность и вымешиваем пока, тесто не станет однородным. Тесто лепковатое, поэтому смазываем поверхность и руки растительным маслом.
- Распластаем тесто и выкладываем на него, кусочками сливочное масло.
- Далее сворачиваем тесто и вымешиваем до однородности. (Чем дольше вы его будете месить тем лучше.)
- Берем сухофрукты (я использую изюм и клюкву) и заливаем кипятком на 5 – 10 минут.
- Просушиваем сухофрукты бумажным полотенцем, затем добавляем муку и перемешиваем.
- Растягиваем тесто и выкладываем на него сухофрукты, затем вмешиваем их в тесто. (Если тесто прилипает можно смазать поверхность и руки растительным маслом.)
- Смазываем миску растительным маслом, чтобы тесто не прилипло, затем перекладываем в нее тесто и накрыв миску оставляем в теплом месте на час – полтора.
- Посыпав мукой поверхность выкладываем тесто и немножко обминаем
- Делим тесто на части, далее округляем части и выкладываем в форму.
- Выкладываем формочки на противень, накрываем пищевой пленкой и ставим в теплое место на 40-60 минут. (Можно прогреть духовку на 50 градусов, затем выключить ее и использовать как теплое место.)
- Выпекаем пасху, кулич в заранее разогретой духовке 180 градусов, ориентировочно 25-30 минут. Если они у вас хорошо румянятся с верху накройте фольгой и поставьте на уровень ниже среднего.
Наша пасха, кулич готова по желанию можно украсить глазурью. Получается воздушная и очень вкусная. Мякиш получается нежный, очень ароматный, и волокнистый. Вы можете обмотать их пищевой пленкой, так они хранятся дольше. Так-же можно заморозить.
До новых вкусных рецептов и светлого вам праздника Пасхи!!!