Пицца иногда рассматривается как нездоровая пища. Но правильно подобранные начинки делают пиццу полезным для здоровья вариантом меню, которое может включать в себя все группы продуктов (зерновые, овощи, белок, фрукты и молочные продукты или альтернативу). Пицца может сильно различаться по количеству калорий на ломтик, в зависимости от выбранных начинок и типа корочки, поэтому проверьте информацию о пищевой ценности выбранных вами ингредиентов.
Попробуйте создать персонализированную пиццу с каждой из представленных групп продуктов и различными вариантами начинки. Настройте “шведский стол с пиццей”, чтобы ваши гости могли сами приготовить пиццу.
- 1. Начните с корочки.
- 2. Добавьте соус.
- 3. Добавьте овощи, Например:
- 4. Попробуйте добавить в пиццу фрукты, например:
- Добавьте немного белка, например:
- 6. Добавьте сыр.
- 7. Испеките свое творение.
- Пицца из цельнозерновой муки
- Корочка пиццы
- Домашний соус для пиццы
- Корочка из цветной капусты
- Состав:
- Приготовление:
1. Начните с корочки.
Доступен широкий ассортимент смесей коржей для пиццы, готовых коржей и охлажденного теста. Попробуйте цельнозерновую корочку, чтобы получить преимущества клетчатки и ряда витаминов и минералов. Или попробуйте приготовить мини-пиццу с лавашом, Половинками кексов, половинками рогаликов. Также доступны варианты безглютеновой и вегетарианской корочки.
2. Добавьте соус.
Используйте легкий соус, чтобы избежать сырой корочки. Вы можете использовать старый резервный соус для пиццы на томатной основе, или другой соус например:
- Соус Альфредо
- Азиатский арахисовый соус
- Соус барбекю
- Хумус
- Песто
- Сальса
3. Добавьте овощи, Например:
- Сердцевины артишоков, нарезанные
- Соцветия брокколи, жареные
- Морковь, тертая
- Грибы, нарезанные
- Красный, желтый и зеленый перец, нарезанные
- Листья шпината
- Лук, нарезанный кубиками
- Помидоры, нарезанные кубиками
4. Попробуйте добавить в пиццу фрукты, например:
- Яблоки, тонко нарезанные
- Манго, тонко нарезанные
- Груши, тонко нарезанные
- Ананас кусочками
Добавьте немного белка, например:
- Бекон
- Черная или белая фасоль
- Курица
- Мясо краба
- Яйцо, сваренное в крутую
- Говяжий фарш
- Ветчина, нарезанная кубиками
- Итальянская колбаса
- Креветки
6. Добавьте сыр.
Будьте авантюристами и исследуйте различные варианты сыра.
7. Испеките свое творение.
Испекайте в горячей духовке (230 градусов или выше). Время выпекания регулируйте в зависимости от количество начинки. Подумайте о том, чтобы запечь пиццу на гриле, чтобы придать ей аромат дыма и грили.
Пицца из цельнозерновой муки
- 3/4 чашки цельнозерновая мука
- 3/4 ст.л. мука общего назначения
- 1 пакет быстрорастущих дрожжей (2 1/4 ч.л)
- 3/4 ч.л сахар
- 1/4 ч.л соль
- 1/2 ст.л горячая вода (48-50градусов)
- 2 ч.л оливкового масла
Смешайте цельнозерновую муку, универсальную муку, дрожжи, соль и сахар в миске. Перемешайте, чтобы смешать сухие инредиенты. В отдельной миске смешайте горячую воду и масло. Постепенно смешивайте водную смесь с сухими инредиентами, пока не образуется липкий шарик. Если тесто слишком сухое добавьте 1-2 ст.л горячей воды, если же тесто слишком липкое добавьте 1-2 ст.л муки. С помощью миксера замешивайте тесто в течении 1 минуты. Сбрызните лист полиэтиленовой пленки кулинарным спреем и накройте миску, дав тесту отдохнуть 10-20 минут перед раскатыванием. Разогрейте духовку до 260 градусов и раскатайте тесто (30-ти см круг). Смажьте корж оливковым маслом и проткните вилкой.
Корочка пиццы
- 2 1/4 мука универсальная
- 1 ст.л разрыхлитель
- 1/4 ч.л соль
- 1 гр. обезжиренное молоко
- 1/4 ст.л сливочное масло несоленое (комнатной температуры)
Разогрейте духовку до 230 градусов. Застелите противень пергаментной бумагой, чтобы его было легко мыть. В миске смешайте все инредиенты. Используя крюк для теста, перемешайте на низкой скорости, пока не сформируется один шар теста. Если вы не используете миксер, смешивайте инредиенты, пока не сформируется шарик теста. Посыпать мукой поверхность для катания, вынуть тесто их миски и обвалять в муке, чтобы получился твердый шар. “тесто может быть немного липким прямо из миксера”. Скатайте тесто и положите на подготовленный противень. Используйте скалку, покрытую мукой, чтобы раскатать тесто до желаемой толщины (3-4 см.). Посыпьте желаемой начинкой и запекайте 10-12 минут.
Домашний соус для пиццы
- 1 банка томатного соуса на 425 гр.
- 2 очищенных и измельченных зубчика чеснока
- 2 ст.л рубленный свежий лук
- 1 ст.л сушеная петрушка
- 1/2 ч.л сушеный орегано
- 1 ст.л тертый сыр пармезан
- 1/2 ч.л сушеный базилик
В большой кастрюле смешайте все инредиенты и варите на среднем огне 20 минут.
Корочка из цветной капусты
Состав:
- 1 средний кочан цветной капусты
- 1 яйцо большое
- 1 ст.л Итальянская приправа (сушенный базилик и орегано)
- 1/8 ч.л соль
- 1/4 ч.л молотый черный перец
- 1/2 ст.л сыр пармезан или моцарелла (тертый)
- Кулинарный спрей
Приготовление:
Разогрейте духовку до 190 градусов. Застелите противень пергаментной бумагой. Цветную капусту промойте, удалите внешние листья, разделите на соцветия и нарежьте на более мелкие кусочки. Перерабатывайте в кухонном комбайне в два приема до образования рисовой текстуры. Переложите на противень и запекайте 15 минут.
Достаньте приготовленный рис из цветной капусты из духовки, переложите в миску, застеленную льняным полотенцем, и дайте остыть в течении пяти минут. Выдавите жидкость из шарика (цветная капуста внутри ткани). Повторите несколько раз, пока практически не выйдет вся жидкость. Увеличьте температуру духовки до 230 градусов.
Взбейте яйцо с сушеными травами, солью и перцем в миске в течении 10 секунд. Добавьте в смесь сыр и цветную капусту и очень хорошо перемешайте лопаткой до однородности. Затем застелите тот же противень новой пергаментной бумагой и сбрызните кулинарным спреем. Потом переложите тесто из цветной капусты на середину противня и разровняйте руками, пока не образуется тонкая корочка для пиццы. Выпекайте 20 минут, затем переверните лопаткой и выпекайте еще несколько минут (примерно 2 минуты). Посыпьте начинкой и снова запекайте, пока сыр сверху не станет золотисто-коричневым (примерно 5 минут).