Привет, мои дорогие читатели! Сегодня мы буду готовить вкусные лепешки из 2 ингредиентов. Всего лишь вода и мука, эти ингредиенты точно есть у каждого дома. Вы удивитесь как это легко приготовить.
Вкуснятина из не чего-так я называю эти лепёшки. Очень вкусно подавать их с вареньем к чаю или приготовить вместо хлеба. Лепёшки получаются очень слоёнными, хрустящими и вкусными!
Приготовление лепёшки
300 г муки 0,5 ч.л.(с горкой) соли 1 ч.л. сахара (с горкой) и это все слегка перемешать. Затем добавляем 200 г теплой воды и замешиваем мягкое тесто. Если вы видите что оно получается достаточно таким, добавьте еще немного теплой воды. Вымешиваем тесто буквально минут 5. Тесто получается мягкое и эластичное. Оно не липнет ни к рабочей поверхности, ни к рукам.
Разделить тесто на 5 равных частей, это приблизительно по 100 граммов каждая. Округляем их и смазываем растительным маслом каждый шарик. Затем накрыть тесто пищевой пленкой или большой миской, чтобы тесто не заветрелось и оставить тесто отдохнуть на 15 минут.
Спустя 15 минут смазываем растительным маслом поверхность на котором будем дальше растягивать и раскатывать тесто. Перекладываем сюда тесто и сначала начинаем растягивать пальцами (растянуть тесто руками). При необходимости смазываем тесто растительным маслом.
Нам нужно максимально тонко растянуть тесто. Если где-то образуются дырки не чего страшного. Получившую лепешку смазываем хорошенько растительным маслом, чтобы у нас тесто не прилипало к друг-друшке когда мы начнём его скатывать. Слегка присыпаем крахмалом это тоже с той же целью, что бы тесто не слипалось.
Затем сворачиваем следующим образом (как на картинках)
Снова смазываем немножко растительным маслом и посыпаем крахмалом.
И дальше сворачиваем еще раз – (показано на картинке)
Снова смазываем немножко растительным маслом и посыпаем крахмалом, чтоб не слиплось. И сворачиваем в трубочку. После этого нам нужно аккуратно свернуть трубочку в улитку.
После этого кладем улитку на мисочку. Тоже самое делаем с остальными шариками. И не забывайте накрывать тесто чтобы оно не заветрелось.
Теперь берём улитку которую мы сформировали и аккуратно растягиваем её (руками ну или скалкой кому как удобно), чтобы получилась лепёшка.
Таким образом у нас должна получится лепёшка из слоёного тесто.
Обжарка лепёшки
Сковородку прогреваем на среднем огне и наливаем немного масла. Выкладываем лепёшку на прогретую сковородку и обжариваем по 3-4 минуты с каждой стороны на не большом огне. И также обжариваем каждую лепёшку до готовности. Если хотите можно обжарить на сухой сковороде. Ну вот смотрите если с маслом то лепёшка получается румяная со всех сторон. А на сухой сковороде она больше подрумянивается в определённых местах и тесто выглядит слегка суховатым. Но в любом случае будет бомбически вкусно. Лепёшки получаются хрустящие и слоистые. С сладким чаем это просто нечто.
Ингредиенты для приготовления лепёшки
Чтобы приготовить слоённые лепёшки на сковороде нам понадобятся:
- Мука 300 грамм
- Вода теплая 200-220 грамм (ориентируемся по консистенции теста)
- Соль 0,5 чайной ложке с горкой
- Сахар 1 чайная ложка с горкой
- Растительное масло для смазывания теста
- Немного крахмала