Лето – время, когда хочется ощутить свежесть и охладиться. И что может быть лучше в жаркий день, чем вкусное холодное мороженое? Сегодня я поделюсь с вами рецептом приготовления потрясающего мятного мороженого, которое освежит вас вдвойне. И самое лучшее, что для его приготовления не нужны жирные сливки, как в большинстве рецептов. Мы будем использовать обычные двадцатипроцентные сливки, которые все-таки делают мороженое менее калорийным и более легким.
Итак, для приготовления мятного мороженого нам понадобится:
- Сливки 20% 750 мл
- Листья мяты 50 г
- Яичный желток 5 шт
- Сахар 100 г
Приготовление смеси
Начнем с подготовки основы для мороженого. Вылейте пол литра двадцатипроцентных сливок в сотейник и доведите их до кипения. Добавьте в сливки 25 грамм листьев мяты и снимите сотейник с огня. Поставьте крышку на сотейник и дайте сливкам настояться в течение 30 минут, чтобы эфирные масла из мяты хорошо растворились в сливках.
После 30-минутного настаивания снова поставьте сотейник с мятными сливками на огонь и доведите их до кипения. Затем снимите сотейник с огня.
Пока сливки закипают, приготовим основу из желтков, 20-процентных сливок и сахара. В миску добавьте 5 желтков, добавьте 250 миллилитров 20-процентных сливок и 100 грамм сахара. Затем перемешиваем, растворение сахара ждать не нужно просто разбили желтки и достаточно.
Теперь процедите сливки, чтобы удалить листья мяты, и верните их обратно в сотейник. Поставьте сотейник снова на огонь и нагревайте, пока смесь не начнет пузыриться.
Постоянно помешивая, доводим только лишь до первого булька или если вдруг у вас есть термометр то до 85 градусов.
Переливаем в металлическую чашу и ставим на ледяную баню.
Теперь эту массу нужно остудить до комнатной температуры, чтобы ускориться я просто поставил ее на ледяную баню. Но так в принципе можете поставить чашу с холодной водой и уйти заниматься своими делами. Так-же можно поставить в холодильник.
Приготовление мороженого
Пока эта масса остывает мы снова же с вами берем 25 грамм свежей мяты, точнее только листья и их измельчаем ножом.
Перекладываем эту рубленую мяту в плотный полиэтиленовый пакет и добавляем одну чайную ложку сахара.
Теперь с помощью скалки раздавливаем, чтобы мята дала сок. Затем разрезаем пакет и собираем этот сок добавляем в нашу смесь и перемешиваем блендером.
Когда смесь полностью охладится, перелейте ее в мороженицу и приготовьте мороженое согласно инструкции вашей мороженицы. Если у вас нет мороженицы, можно использовать другие способы замораживания мороженого, например, размораживание и перемешивание каждые 30 минут в течение 3-4 часов, чтобы получить желаемую консистенцию.
После замораживания мятного мороженого вы можете добавить несколько капель мятного красителя для усиления цвета и аромата. Это, конечно, опционально и зависит от ваших предпочтений.
Подавайте мятное мороженое в готовом виде, украсив его листьями свежей мяты или шоколадной крошкой, если желаете. Наслаждайтесь свежим и ароматным мятным мороженым в жаркий летний день!
Надеюсь, этот полный рецепт поможет вам приготовить вкусное мятное мороженое. Приятного аппетита!